2010/02/13

Para tí

明日はバレンタインデイ。
年中こよなくチョコを愛している私ですが、今日の今日まで思い出さなかった、とある記憶を取り戻しました!
またまたボリビアネタなので知る人ぞ知る、ボリビア唯一(?)の高級チョコレート店「Para tí」 ↓↓

何度チョコを食べても、何度となくボリビアのことを思いめぐらせても、決して呼び覚まされなかった記憶でした。思い出した時は、細胞がパンッとはじけたような気分でした。
「うぉぉぉぉ~!!そーいやー、あったあった!こんな店!!」
と、一人で大興奮。ちゃんとHPもありましたとさ↓↓
http://www.chocolates-para-ti.com/

バラ売り&量り売り↑↓
現地の人には高価すぎるブランドでした。
「Para tí」とは英語で言う「 For you」です。
ぶっちゃけ、格別な美味しさは感じなかった・・・。
高いから味わって食べてはいたけれど。

ボリビアでは、よくカカオの塊が売られていました。
市場で、道端にゴロゴロとデカイ茶色い石のような塊を並べて売っているのを見て、「??」だったのですが(食べ物なのかも疑問だった)、あるときホームステイ先でホットチョコレートを作ってもらったとき、この石コロを削って入れているのを見て、初めてそれが何であるのかを知ったのでした。
サイズも色々で、激安です。
なのに、日本の明治ココアなんか比べものにならない、100%ピュアで極上のココアが出来上がります。
日本では粉末しか見たことなかったので、あの石コロは衝撃的でした。

途上国のカカオ農園の人たちがチョコレートを食べたことがない、というのはよく聞く話↓
http://www.peopletree.co.jp/choco/04/index.html
世界中みんながチョコをかじれる日が来ますように。
歯医者さんも儲かるし。

No comments: