2011/07/18

梅干しと味噌 Umeboshi y Miso

今週末、予約していた無農薬・有機栽培の赤紫蘇が届きました↓
これで1束(300g)。大量です。
Este fin de semana me ha llegado el Shiso rojo orgánico que había reservado antes. Me pareció muchísimo aunque eran sólo las hojas de un ramo,300g.

塩をふって、モミモミしてあく抜きしたら、ほうれん草を茹でた時みたいにみるみる小さくなりました↓↓
Eché la sal, lo apreté para que saliese la espuma y  se hizo pequeño en un instante como si cociera espinacas.

これを、漬けていた梅干しに加えて寝かせました♪
狭い狭いアパートの1室でこそこそ梅干し作りに初挑戦。
ホーローの蓋(実は梅の実を入れすぎて閉まらなくなったので、アルミホイルをかぶせている・・・)を開けたら、カビてませんでした。よかった~。
もちろん梅の実も無農薬・有機栽培です。
お味が楽しみだなー。
Luego agregué el shiso rojo soltando a la olla de Umeboshi para que fermentase los dos juntos. Estoy intentando hacer Umeboshi por primera vez, y además en este piso tan pequeño.
Hace unas semanas compré los frutos de Ume orgánico y preparé Umeboshi en la olla. Desde entonces nunca había abierto la tapa para vigilar el estado. (En realidad no pude tapar la olla porque eché muchos frutos y tapé con el papel de aluminio.) Esta vez cuando abrí la tapa... encontré los frutos de Ume muy bien sin moho!  Espero que llegue pronto el día de poder probar.

ちなみに我が家には、冬に仕込んだお味噌も寝ています。
「天地返し」とやらを春に一度しないといけなかったのですが、面倒臭くて、ついついやりそびれ、今になって慌てて樽の蓋を開けてみました。 すると・・・
味噌になってるぅ~♪
必ず生えるという白カビさんも青カビさんも無し!
奇跡かもしれません。
まだ完全に発酵しきってないから?か、大豆の粒がポツポツ残っていました。思わず味見したら、味噌のお味!
ほったらかしにしていても勝手に成長してくれるなんて、日本の食材はスバラシイ。
En mi casa pequeñísma el Miso que también hice yo está durmiedo desde el invierno para fermentar.  En primavera tenía que darle la primera vuelta pero tenía pereza y no lo he hecho hasta ahora a pesar de que ya es el momento de darle la segunda vuelta. Cuando abrí la tapa...sí, el Miso también estaba muy bien sin ningún moho. Qué milagro! Ya tenía color y olor de Miso. Como todavía está en el camino de fermentación, quedaban muchas sojars que no han fermentado. No podía aguantar más para probarlo y sí que tenía el sabor de Miso!  La comida japonesa tradicional crece bien sin cuidarla mucho. Qué bien!

ここまで読むと、さぞかし料理好きみたいに見えるけど、料理は大の苦手な私。
味噌ができたら味噌汁でも作るかなー。
Repasando lo que escribo me da la risa porque parece que soy buena cocinera y exigente con los materiales. Pero en realidad no sé cocinar! Bueno, haré sopa de miso cuando mi Miso esté preparado...

No comments: